Интервью с Sadokist - "Компендиум в CS:GO имел бы огромный успех"

Team Dignitas пообщались с Мэтью 'Sadokist' Триветтом о про-сцене и недавних изменениях в составах некоторых команд, о проблеме "ставочников" и о том, что нужно привнести в CS:GO для достижения планки в один миллион долларов у призового фонда турниров.

Как долго ты уже комментируешь матчи, и как смог прорваться на крупные турниры?

По большей части я просто оказался в нужное время в нужном месте, плюс хватало уверенности в себе. Многое было связано с ростом CS:GO; я пришел в CS сцену почти в то же время, когда игра начала получать поддержку(2012). Зная, что я раньше веселья ради занимался комментированием игр, один друг спросил, не хочу ли я покомментировать CS:GO на местном благотворительном LANе. Я с радостью принял предложение, а затем меня уже попросили комментировать на LANе ETS 2013 в Монреале. После чего я подал заявку в ESEA, и меня наняли комментировать онлайн часть, так и началась моя первая попытка в "оплачиваемом комментировании".  Усердно работая в ESEA, я оказался везунчиком и меня выбрали для освещения LAN-финала в июне 2014го, первый крупный LAN для меня, после которого следующий на мою долю выдался только в декабре 2014го. На тот момент сцена уже вовсю росла, а LANы проходили все чаще и чаще. X-Games стал громадным шагом вперед, и тогда я осознал, что могу добиться многого в CS... С этого момента уже без остановок пошли турниры!

Что же касательно уверенности, то мой отец работал на радио, отсюда я и научился пониманию звукоподачи и темпа речи. Несомненно это помогло мне сделать хороший старт, а также наличие хорошего тренера, у которого мне было чему поучиться!

Как ты обычно готовишься к матчам?

Сейчас я скорее готовлюсь к турниру в целом, чем к конкретным матчам. Когда я только начинал и еще недостаточно часто наблюдал некоторые команды, то искал и обозревал разную статистику(например, счет по личным встречам), но сейчас я достаточно хорошо знаю команды и игроков, чтобы хватало моей памяти, и я концентрируюсь на выступлении команд на недавних LANах, их пуле карт и том, как они обычно играют, то есть мне достаточно либо понять это при просмотре игр команды и запомнить на будущее, либо уделить время просмотру реплеев перед началом LANа. Иногда я делаю и то, и другое, в зависимости от числа команд и уровня турнира (в Клуже, например).

Какие у тебя цели на ближайшее будущее в киберспорте?

Мне тяжело ставить перед собой цели, кажется, словно я все еще нагоняю реальность, так быстро все со мной произошло. Я невероятно признателен за то, чего я смог достичь, и знаю, что в какой-нибудь другой вселенной на моем месте, скорее всего, находится другой человек.... Изначально моей целью было комментировать в Европе, благодаря PGL я смог добиться ее. После этого я поставил цель комментировать мажор, и она осуществилась в этом ноябре в Клуже! Так что сейчас мои цели сдвинулись к более специфичным вещам. Например, я уделял много времени нескольким выбранным мною играм. По существу, меня неправильно называть "тру геймером", что я хочу исправить, вернувшись к игре в RPG и некоторые игры, которым я не смог раньше уделить время.

Какие советы можешь дать желающим стать комментатором?

Всегда ищите возможности усовершенствоваться. Найдите личность, на которую вы бы хотели равняться, и придите к пониманию, что из того, что она делает, хорошо срабатывает, или же что вам нравится в ее комментировании.Удостоверьтесь, что произносите все слова четко, и ваш голос достаточно живой. Для тренировки попробуйте скачать реплей, который комментировал ваш любимый комментатор, но вы еще не смотрели, и попробуйте прокомментировать его, а затем сравнить две записи, как комментатор вел рассказ и поднимал хайп, и как это делали вы. Хороший способ выявить ваши слабости.

Сообщество CS:GO показало свою нетолерантность по отношению к смене комментаторов(например, переход Deman из LoL в CS:GO) и новичкам. Согласен ли ты с этим и сталкивался ли ты с этим раньше?

В целом я понимаю причины, стоящие за этим утверждением. Перемены постоянно происходят в этом мире, но часто мы отказываемся принять их; нам достаточно того, что есть, и комфортно с теми, кого мы уже знаем. Если я включу Андерса и Семмлера, то я знаю, что меня ожидает... и могу расслабиться и получать удовольствие от их комментирования. Но если вы дадите мне кого-то, кого я еще ни разу не слышал, то неожиданно мне нужно кардинально изменить подход. С Deman вышло странно, поскольку он очень усердно работал, чтобы заслужить свой статус. Но ESL надеялись привести его и сразу посадить за стул комментатора. А так как сообщество CS'а уже достаточно выросло, многие совсем не знали его, потому что его, можно так сказать, силком притащили в это сообщество, поэтому неудивительно, что некоторые были расстроены(об этом случае неплохо поговорили Торин с Ричардом).

Все же, эта ситуация несколько отличается от моей. Конечно, во многих смыслах я еще новичок, и сообщество приняло меня(спасибо, парни!). Поэтому нельзя сказать, что проблема только с новыми личностями на сцене. Проблема в том, чтобы дать сообществу возможность сказать, кто им нравиться, а не навязывать им свое мнение. Я смог войти в сообщество, и оно потеплело в отношении меня со временем. Несомненно, с Deman вышло бы то же самое, если бы ESL применили похожий подход.

Как ты поначалу справлялся с массивной критикой?

Ее было не особо много, когда я только начал, потому что, ну, не так и много людей знали обо мне. Но со временем моего роста ее критики становилось все больше и больше. Помню, как после моей небольшой ошибки в Европе ее стало несколько больше, чем обычно... В частности на HLTV, и я был немного раздражен. Меня это задело, так как я изо всех сил старался исправлять свои ошибки, и казалось, что никакого эффекта от этого не было. Но мне все же пришлось кое-что запомнить... Для начала тот факт, что на HLTV есть какая-то жажда топиков с хейтом или троллингом. Затем то, что чем более известным ты становишься, тем больше будет людей, которым есть что сказать. И наконец, меньшинство недовольных обычно кричит на форумах больше всех.

Мне кажется, Ричард Льюис прекрасно сформулировал это в видео о отзывах сообщества; "добавьте достоверности вашей критике" - то есть, другими словами, если вы скажете просто "Sadokist не очень", то мне без разницы... Но если вы расскажете ПОЧЕМУ, то я прислушаюсь к вам.

Что нужно CS:GO для появления турниров с миллионными призовыми, как в LoL или Dota?

Много что можно сделать. На мой взгляд, организаторы турниров пытаются вложить минимум в призовой,  потому что понимают, что ничего за это им не будет. Если максимум, который может быть на других турнирах - $250.000, то тебе достаточно предложить столько же, чтобы поддерживать конкуренцию. В этом году 250.000 стали гораздо чаще встречаться - ESL\ESEA, Faceit, Мажоры, Dubai - все они предлагали ровно столько. Что подтверждает мою точку зрению о том, что лиги делают ровно столько, сколько от них требуется. Хорошие новости в том, что $250.000 стали этаким стандартом, а значит кому-то придется выступить первым и поднять эту планку. Конечно же, через какое-то время так и произойдет. Самый быстрый способ добиться этого, как видно по примеру Dota - краудфандинг. Сейчас, хотя у нас есть деньги от стикеров, которые идут на поддержку игроков(и замечательно, что игроки получают деньги просто за то, что попали на мажор), но Valve могли бы делать гораздо больше для роста призовых в CS:GO. Я не приму оправданий, что Valve "хотят опробовать разные подходы на разных играх, чтобы определить лучшее решение." Это чушь. Я согласен, что они могут использовать каждую игру для тестирования определенных идей, но как только какая-то из них стала проверенно работать, почему бы не внедрить ее в остальные игры... Киберспорт существует прямо здесь и сейчас, поэтому что бы они там не припасали на будущее, все это кажется пустой тратой времени. Компендиум в CS:GO имел бы огромный успех, и принес бы Valve невероятно много денег.

Так или иначе, в 2016 призовые точно возрастут, каким бы то ни было способом. У ESL есть крупные планы, и у Turner явно будет хватать денег - если обе лиги захотят стать исключительными или же потребуют от команд долгого путешествия, то им придется поднять планку, чтобы у игроков слюнки потекли. В любом случае, кто-то увеличит призовой фонд чтобы стать лидером среди остальных, которым уже придется делать то же самое, чтобы не отстать.

Что думаешь насчет недавних смен в составах G2, Team Dignitas, Fnatic и LG?

Что касаемо Дания, Denmark, DKDignitas, то мне кажется это типичные проблемы у датских ветеранов. Они держались вместе некоторое время, но никаких результатов не выходило, сделали изменения в составе, надеясь на новые достижения, которых они не добились, поэтому они сделали очередную замену. Рано или поздно они устаканятся, но прямо сейчас все это выглядит словно череда попыток, за которыми следует провал. У меня есть подозрения(все дальнейшее на 100% моя теория), что Дания, Denmark, DKPimp мог предложить, что он сыграет лучше на роли снайпера, чем Дания, Denmark, DKNico, у которого были проблемы. Pimp был весьма опытен с AWP в 2012, но это были ранние дни CS:GO, и потолок скилла был далеко не такой высокий, как сейчас, не говоря даже о том, что после того времени был нерф AWP. Тем не менее, я считаю вполне возможно, что он мог подумать о возвращении былого успеха, и убедил в этом свою команду. Я не подразумеваю, что он спровоцировал уход Nico. но, когда они искали ответы, не слишком тяжело представить Pimp, предлагающим такой вариант, и его тиммейтов, соглашающихся с ним, возможно из-за обманчивого чувства доверия, вызванного безнадежностью. Увы, этот вариант не сработал, и что хуже, это означало взять одного из лучших райфлеров в команде и поставить его на позицию ниже нормы. Скорее всего команда была не очень рада такому, и Pimp'а кикнули - возможно, тут я и ошибаюсь, но такова моя теория. Что более вероятно, так это проблема с отношениями внутри команды. Так или иначе, мне будет интересно посмотреть, чего они смогут достичь.... Кажется, что таланты, необходимые для создания стабильной т2 команды в Дании, распределены между 2 командами(Dignitas и Дания, Denmark, DKSK). Конечно, я не упомянул Швеция, Sweden, SESchneider, но тут уже другая проблема. И Дания, Denmark, DKAizy.... Что ж, перейдем к Весь мир, WorldG2...

Я немного обеспокоен, что G2 могут стать новыми Норвегия, Norway, NOLGB, где мы увидим подъем и успехи состава, и новую организацию растащат по частям предложениями от других команд. Мы уже наблюдали уход Scream, хотя по другим причинам, но Dennis несомненно не мог отклонить предложение Fnatic (и никто не может его винить за это). Проблема в том, что если все будет продолжаться в таком же духе, то у них никогда не будет времени, чтобы стать командой такого уровня, которого они достойны. И все-таки, ОДНАКО, и весьма странно, но G2 с каждой сменой становятся ЛУЧШЕ. Норвегия, Norway, NOJkaem играет невероятно, и Aizy сейчас находится в форме, одной из лучших среди всех игроков мира. Предложение перейти в другую команду для него было лишь вопросом времени. Были слухи, что Дания, Denmark, DKTSM были готовы поменять одного из своих игроков на него, но до недавнего времени он играл не настолько лучше любого игрока TSM, да и у TSM были достойные результаты, поэтому казалось, что им не будет особой выгоды от такой замены или что она настолько им нужна... Интересно пожалеют ли они о своем решении в ближайшие месяцы, или же сделают ему предложение, если не будут удовлетворены своими результатами (однако, с окружающими организацию слухами на данный момент, мне кажется, это вряд ли случится в ближайшее время, если вообще произойдет).

Смена состава у Швеция, Sweden, SEFnatic удивила многих, но внутри сообщества про-игроков долгое время(еще с июня) шли разговоры о том, что у Fnatic и Швеция, Sweden, SENiP будут изменения. Изначально считали, что двух игроков сменят, затем один уйдет с про-сцены, один станет тренером, а другой вообще станет отцом... Хах, это было не настолько уж преувеличенно, но было много теорий и никаких реальных изменений. Однако у слухов была одна общая часть: ничего из этого не произойдет до конца года, когда будут истекать контракты. Мы сейчас близки к этому периоду. Уход Pronax определенно ослабит Fnatic, даже несмотря на то, каким топ-фраггером может быть Швеция, Sweden, SEDennis, поскольку у Швеция, Sweden, SEFlusha уйдет некоторое время на адаптацию к роли лидера, как в плане удобства, так и в плане познаний. После этого, если он сможет, этот состав вполне способен достичь планки, поставленной предыдущим составом - и я желаю Швеция, Sweden, SEPronax всего наилучшего в сборе его команды с Швеция, Sweden, SEDevilwalk и Швеция, Sweden, SEPyth.

И наконец, Бразилия, Brazil, BRLuminosity! Данный ход показывает, насколько сильно Бразилия, Brazil, BRFallen хочет побеждать, и сделать Бразилию страной чемпионов. Он сказал HLTV в интервью, что ему кажется, будто команда слишком застоялась, и каждый видел, какие у них были проблемы с доведением БО3 матчей до победного конца. Они показали, что они - очень терпеливая команда, ориентированная на тактику(прямо как Na'Vi), но у них не хватало личного скилла, чтобы сравниться с европейцами. Я всегда говорил, что если Бразилия, Brazil, BRCold, Бразилия, Brazil, BRFer и Fallen попадут в одну команду, то смогут обыграть любого. Сейчас же, с приходом Бразилия, Brazil, BRfnx и Бразилия, Brazil, BRTaco, их сила стала еще больше, и я с нетерпением жду игр этой команды в ближайшие месяцы. Это в буквальном смысле ситуация, когда регион собирает супер команду, чтобы бороться со всем миром, несмотря на затраты... Прими во внимание это, Северная Америка....

Игры какого состава ты ждешь больше и почему?

По вышесказанным причинам, на этих выходных я буду очень внимательно следить за LG на DHW, но очевидно, что многие будут смотреть игру Fnatic с долей скептицизма, и тонной любопытства. У них огромный груз на плечах.

Что думаешь насчет последнего обновления, которое со звуком?

У меня не было достаточно времени поиграть из-за перелетов и того, что я несколько дней потрачу на отдых, уж коли я дома. Хотя обновление кажется весьма хорошим, легче различить на дистанции звуки шагов. Насколько же сильно оно повлияет - это мы еще посмотрим.

Твое мнение о сайтах со ставками и их влиянии на CS:GO сцену и сообщество? Хороши для роста или же оказывают негативное влияние на молодых игроков?

Я мог бы накатать стену по этому поводу, но постараюсь ограничиться несколькими предложениями. Я считаю, что скины и ставки чрезвычайно помогли росту CS, за что мы должны быть благодарны. Однако они также привнесли некоторые негативные аспекты. Ставки не должны поощряться среди несовершеннолетних, НИКОГДА. Некоторые люди, которые делают ставки, не имеют никакого понятия о том, как деньги работают в этом мире, и что РЕАЛЬНАЯ ценность значит в одном контексте. Плюс людям, которые ставят(и мне кажется, что среди них большинство несовершеннолетних), нужно понять, что вообще такое ставка... Ты ее делаешь, взвесив выгоду и риски. Поэтому сама мысль, что у людей есть наглость писать угрозы смерти и письма, наполненные ненавистью, игрокам, когда они проиграли свои игровые скины, абсолютно жалка, и такое нельзя допускать. В этом не последнюю роль играют стереотипы, связанные с анонимностью в онлайне, и люди считают, что могут говорить все, что им взбредет в голову, но как и эта точка зрения, так и письма игрокам должны исчезнуть. Люди, которые активно участвуют в такого рода поведении, не получат ни унции моего уважения, и им нет места в этом мире.

Спасибо за интервью, приветы, пожелания?

Хмм, коли уж спросил, то я сейчас начну перечислять всех спонсоров!