Zeus: "Капитан проделывает огромную работу"

Лидер СНГ-коллектива Gambit дал интервью после ELEAGUE Major

Легендарный украинский капитан, который привел свою новую команду к топ-8 сильнейших вот-вот закончившегося ELEAGUE Major 2017, дал интервью порталу Gamurs. Даниил "Zeus" Тесленко рассказал о своей карьере игрока и успехе на первом же мэйджоре после перехода под знамена Gambit.

Многие современные фанаты CS:GO не знают, что ты играешь уже очень давно. Когда началась твоя профессиональная карьера?

Профессионально я начал играть в 2004 году, когда стал побеждать на первых украинских чемпионатах. Тогда у моей команды были хорошие шансы победить в отборочных на WCG и представлять Украины в Сан-Франциско, но мы провалили квалификацию коллективу игрока ZeroGravity, который позже стал менеджером и генеральным директором Na`Vi. Он тогда играл с одним нынче известным парнем yXO (комментатор студии RuHub - прим.ред.). В 2005 году мы победили на ASUS Cup и отправились от нашей страны на WCG в Сингапур.

Твоим первым большим шагом в карьере игрока стали Virtus.pro, российская команда в составе которой играл легендарный LeX. Вместе вы сумели взять Intel Challenge Cup в сентябре 2007 года, что можешь вспомнить о том периоде?

Это был действительно серьезный шаг в моей карьере. Я помню, когда присоединился к Virtus.pro, мы стали играть много международных чемпионатов. Спустя некоторое время после ухода из состава VP, я понял, насколько вырос мой уровень мастерства, во многом благодаря LeX'у, который был настоящим лидером в игре, с большим опытом и сильным характером. На самом деле я как капитан взял много уроков у него. Он никогда не сдавался и всегда показывал характер, независимо от сложности ситуации.

Когда рождались Na`Vi многие говорили, что команда строилась вокруг starix'а, пытаясь смоделировать легендарный реестр Pentagram, построенной вокруг NEO. Как в конечном итоге ты присоединился к Na`Vi? Как на само деле строилась команда, в каком порядке подбирался коллектив?

Да, команда на самом деле была собрана starix'ом. Arbalet позвонил ему и предложил сделать это, собрать лучших украинских игроков вместе. В то время, мы плохо с ним ладили и я сомневался, что он позовет меня, но starix отложил человеческий фактор и подошел к этому с профессионализмом. Он понимал, что мы с Edward'ом лучшие игроки Украины и заслужили играть в этом ростере. Я припоминаю, что изначально список был утвержден с 4 человек - starix, markeloff, Zeus и Edward. Мы долго не могли сойтись мнением насчет 5 игрока и почему это должен быть ceh9. Поначалу мы даже отказались от него, в пользу Valentinich, но последний отказался покидать команду DTS и мы вернулись к списку с ceh9. Когда мы победили на IEM IV World Championships, Valentinich хотел присоединиться к нам, но уже было поздно (улыбается).

В 2010 году Na`Vi появились из ниоткуда и стали самой сильной командой по Counter-Strike, выиграв все престижные турниры года (IEM IV World Championship, ESWC и WCG - прим.ред.). Вы только собрались вместе и уже такой успех, как у вас это получилось? Какие у тебя воспоминания о тех временах?

Мы поймали волну, почувствовали силу, ведь все игроки были достаточно опытны в CS и знали как играть в эту игру. Мы выигрывали турниры, но никогда не побеждали на чемпионатах мира и когда появился Arbalet, он смотивировал команду. Нам было сложно оставить обычную жизнь, без друзей, без родителей и могу сказать, что в целом жизнь не была легкой, но это окупилось, мы не жалеем об этом. Когда мы выиграли матч с fnatic на IEM IV World Championships, мы поняли, что можем победить любого, если продолжим делать свою работу.

Почему в конце 2011 года, вы отобрали у markeloff'a AWP, в пользу starix'a?

Сам markeloff решил отказаться от роли штатного снайпера. Я не знаю почему он принял такое решение, мы всегда считали его сильнейшим с AWP и мотивировали этим. В 2011 году starix попробовал себя в этой роли и тогда мы попытались играть с двумя снайперами, но markeloff хотел попробовать себя в других амплуа. Я считаю, что он сделал плохой выбор, ведь сейчас играть с AWP легче и может быть он смог бы стать сильнейшим снайпером.

Также в это время ты покинул позицию игрового лидера, а твое место занял starix. Позже вы вернулись к прошлому формату, почему это произошло?

Изменения были сделаны в первую очередь потому как у нас не шла игра и мы решили попробовать что-то новое. Сделав это, оказалось, что дело было не в моем капитанстве, а во всех нас, поэтому мы вернулись к прежнему формату.

В начале 2012 года, ходили слухи, что Na`Vi были близки к тому, чтобы подписать игроков craft1k и ANGE1. Почему вы размышляли об этом, но отказались в конечном итоге?

Да, это правда, у нас был "бунт на корабле". Мы с ceh9'ей были друзьями и так получилось, что у остальных были вопросы ко мне как капитану и ceh9'е как игроку. Возможно было бы принято решение кикнуть только ceh9'ю, но все понимали, что я буду против. Позже было решено избавиться от нас обоих и мы долго искали решение спасти состав. Я думаю, что слово Edward'а было ключевым здесь.

От pro100 к Na`Vi ты большую часть карьеры провел с Edward'ом. Каково было с ним играть? Можешь нам рассказать то, о чем неизвестно сообществу?

Edward очень талантливый игрок и отличный человек, который посвятил свою жизнь CS. Он не простой парень и не все смогут найти с ним общий язык, поэтому иногда его тиммейтам приходится спорить с ним. Он мотивирован играть и это делает его сильным индивидуально. Мы прошли с ним через многое и до сих пор находимся в контакте.

Na`Vi взлетели в 2015 году, когда присоединился flamie. Как проходил процесс смены игроков до формирования основного ростера?

Мы взлетели еще до прихода flamie. Во многом благодаря Ugin'у, который показал нам новый путь для тренировки и мотивировал к работе над собой. Приход flamie был необходим, так как starix уже не справлялся со своей задачей. Тогда он стал тренером команды и действительно сильно помог нам как команде. Мы нашли свою игру с flamie, а помощь starix с тренерского места только поспособствовала этому.

Подписав GuardiaN в 2013 году, вы сильно рисковали из-за языкового барьера. Скажи как у него сейчас обстоят дела с русским языком?

У нас были с этим проблемы, но мы знали, что он один из лучших в мире и имеет огромный потенциал. На самом деле у него сейчас гораздо меньше проблем с коммуникацией.

Твоими главными достижениями в CS:GO стали два вторых места на major-турнирах. Появилось ли понимание, почему тебе не удалось стать чемпионом?

Я скажу так, что к первому мэйджору я не был готов к победе, а во второй раз я уже был готов, но в то время оказалась не готовой моя команда.

Что можешь сказать о s1mple? Думаешь он был обречен попасть в Na`Vi, как СНГ-коллектив?

Без вопросов s1mple очень сильный игрок и большое приобретение для Na`Vi. Что касается его попадания в команду, то могу сказать, что я всегда был против изменений состава и считал наш коллектив большой семьей. s1mple достойная замена любому игроку Na`Vi и команда приняла решение, что этим игроком буду я.

Изменение правил для тренеров сильно сказалось на игре Na`Vi, после твоего ухода. Находясь в своей бывшей команде, как вы делили капитанство с вашим тренером starix'ом?

starix играл главную роль в Na`Vi и даже когда у нас было недопонимание друг друга, мы все равно показывали хороший результат. Мой уход доказал, что без меня starix не может выполнять свою работу в полной мере. Скажу честно, что после моего кика, я задумывался стать тренером какого-то коллектива, но новое правило Valve послало мне подсказку: "Даня, ты не будешь тренером. Ты должен играть." И я рад этому.

После 7 лет в составе Na`Vi, каковым был переход в Gambit? Тебе сейчас 29 лет, как ты считаешь, является ли возраст проблемой в киберспорте?

Мне нравится играть здесь даже больше, чем в Na`Vi. Потому что здесь более зрелые ребята и мне комфортней работать с ними. К тому же мы в одной команде с моим другом и нашим тренером Kane'ом, с которым мы знакомы очень давно. Что же касается возраста, то я не уверен. Вопрос стоит в том, будет ли достаточно лишь опыта, чтобы стать сильнейшим в мире. Я считаю, что мой опыт позволяет мне быть среди лучших, так что возраст не является проблемой.

С Na`Vi ты боролся за чемпионство, тогда как с Gambit должен урезать свои надежды, по крайней мере на начальном этапе. Трудно ли мысленно это осознать? Возможно ты рассчитывал на более именитые команды, чем Gambit?

Я осознавал, что будет трудно в самом начале и мне пришлось поработать с этим. В какой-то момент я понял, что Gambit хорошая возможность для меня. Русскоязычный состав, все опытные профессионалы, так что я видел потенциал в этой команде. Что касается других вариантов, то SK или Virtus.pro не связались со мной (улыбается).

Каковы твои краткосрочные и долгосрочные цели с Gambit?

Нашей основной целью является Major. Мы много тренировались и этот турнир покажет нашу работу. Краткосрочная цель войти в топ-8 сильнейших (интервью было взято до ELEAGUE Major - прим.ред.) и мы сделаем для этого все возможное.

Многие команды собирают молодых игроков, тогда как средний возраст Gambit составляет 26 лет. Ты не задумывался о том, чтобы собрать свою команду талантливых ребят из СНГ?

Да, я думал об этом. Если бы не поступило предложение от Gambit, я бы создал свою организацию с молодым составом. Я присматривался к Vega Squadron, свободным парням из Украины и составу Team Spirit, там действительно есть хорошие игроки. Они много тренируются и за ними будущее.

Исходя из твоего опыта, против кого сложнее всего играть как капитану? Чьи команды трудней всего читать?

Трудней всего против Virtus.pro и команд pronax'a. Также всегда сложно играть против датчан. pronax, MSL, gla1ve, karrigan, FalleN и TaZ всегда были удивительными капитанами и мне нравится то, что они делают для своих команд.

Многие отмечают новую мету в Counter-Strike, где важно иметь 5 сильных игроков и тактики якобы ушли в прошлое. Что думаешь об этом?

Хороший вопрос. В первую очередь, Counter-Strike это игра индивидуального мастерства, но мета меняется, особенно сейчас, в сторону более командной игры. Это заметно прямо сейчас в игре Na`Vi которой не повезло с новым правилом и потерей капитана. Глядя на мировую сцену, можно отметить karrigan в FaZe или gla1ve в Astralis как сильных лидеров своей команды. В сегодняшних реалиях CS, капитан проделывает огромную работу. К примеру, я раньше считал, что fnatic полагались на индивидуальное мастерство, но когда я послушал их Teamspeak, то понял, как сильно результат зависел от команд pronax'a, именно он сделал их великими тогда.

Что думаешь о соревновательном маппуле, так как многие надеются увидеть больше карт? Как насчет расширения набора карт до девяти?

Я считаю, что семь карт вполне достаточно. Девять - было бы очень много и это плохая идея. Маппул из семи карт лучший вариант из возможных.